Novità: RetroNews - emeroteca digitale dal 1668 ad oggi

Enciclopedia

enzìma, sm. Sostanza proteica ad azione catalitica che favorisce importanti reazioni biochimiche nell'interno delle cellule (biocatalizzatori) accelerandone la velocità. Ureasi, ptialina, pepsina, lipasi, transaminasi sono alcuni tra i principali enzimi. La produzione degli enzimi è controllata dai geni. Molti enzimi sono attivati da un cofattore che normalmente è uno ione metallico o una struttura organica complessa, come per esempio una vitamina. Sono costituiti da una proteina globulare, semplice o coniugata (enzima), con uno stato attivo in cui s'inseriscono le molecole dei reagenti; ogni enzima può catalizzare pochissime reazioni. Spesso in successione (catene enzimatiche) gli enzimi agiscono migliaia di volte al secondo e fattori fisici come la temperatura o altre sostanze possono attivarli o inibirli. 


Blia.it NON utilizza cookie (v. informativa)

Per contattare la redazione di Blia.it potete scrivere a: info@blia.it
(attenzione, blia.it non ha nessun rapporto con banche, scuole o altri enti/aziende, i cui indirizzi sono visualizzati al solo scopo di rendere un servizio agli utenti del sito)