Legge Ordinaria n. 506 del 04/07/1970 (Pubblicata nella G.U. del 17 luglio 1970 n. 179)
Norme relative alla tutela della denominazione di origine del prosciutto di Parma, alla delimitazione del territorio di produzione ed alle caratteristiche del prodotto.
    La  Camera  dei  deputati  ed  il  Senato  della Repubblica hanno
approvato;

                   IL PRESIDENTE DELLA REPUBBLICA

                              PROMULGA

la seguente legge:


                               Art. 1.

  La  denominazione "prosciutto di Parma" e' riservata esclusivamente
al  prosciutto avente caratteristiche qualitative dovute all'ambiente
geografico  -  comprensivo  dei  fattori naturali ed umani - e le cui
fasi  di  preparazione,  dalla  salagione alla stagionatura ultimata,
hanno  luogo  nella  zona  tipica  di  produzione,  che  comprende il
territorio  pedemontano  e  montano  della  provincia di Parma, a sud
della  via  Emilia a distanza da questa non inferiore a 5 chilometri,
fino  ad  una  altitudine  non  superiore  ai  900  metri. La zona e'
geograficamente  limitata a est dal corso del fiume Enza, a ovest dal
corso  del  torrente  Stirone,  e  comprende  in  tutto  o  in parte,
nell'osservanza  dei  limiti  geografici  ed altimetrici suddetti, il
territorio  dei  seguenti comuni: in pianura Parma e Montechiarugolo;
in   collina   Salsomaggiore   Terme,  Fidenza,  Noceto,  Pellegrino,
Medesano,  Collecchio,  Varano  Melegari,  Fornovo Taro, Felino, Sala
Baganza,  Langhirano, Lesignano Bagni, Traversetolo, Neviano Arduini,
Calestano,  Terenzo;  in  montagna  Varsi,  Bardi,  Bore,  Solignano,
Bedonia,  Compiano, Tomolo, Albareto, Borgotaro, Valmozzola, Berceto,
Comiglio, Tizzano Val Parma, Monchio delle Corti, Palanzano.
 

il resto della Legge è possibile consultarlo su Normattiva.it


Blia.it NON utilizza cookie (v. informativa)
Per contattare la redazione di Blia.it potete scrivere a: info@blia.it (attenzione, blia.it non ha nessun rapporto con banche, scuole o altri enti/aziende, i cui indirizzi sono visualizzati al solo scopo di rendere un servizio agli utenti del sito)